lunedì 23 novembre 2020

# STEP 22 - UN MANUALE D'USO


 Il principio di funzionamento dell'ipsometro a pressione è abbastanza semplice e consiste nel determinare la pressione atmosferica mediante la misura della temperatura di ebollizione dell'acqua presente al suo interno. Un liquido entra in ebollizione quando la sua tensione di vapore eguaglia la pressione atmosferica; poiché la tensione di vapore dipende esclusivamente dalla temperatura, dalla misura di questa si risale alla pressione atmosferica.

Al fine di mandar in ebollizione l'acqua, preferibilmente distillata in modo che alcuni soluti non falsifichino le misure, occorre accendere il becco di Bunsen sottostante al contenitore metallico che contiene il liquido. Mandato in ebollizione parte del liquido, una volta divenuto vapore condenserà fuoriuscendo, permettendo così di esser riutilizzato per successive misurazioni, mentre la restante parte fuoriuscirà dalla valvola di sfogo.

Il termometro, immerso nel liquido in ebollizione, registrerà la temperatura alla quale avviene quest'ultimo fenomeno e tramite essa si potrà ottenere la relativa altitudine.

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